Esta teoría se fue formando desde comienzos del siglo XIX, el cual las personas estaban con la inquietud de cómo mejorar la eficiencia de las maquinas de vapor y de los cañones, los cuales cuando trabajaban por un largo lapso de tiempo, se podían volver inservibles, problema el cual despertó la curiosidad del hombre estableciendo una conexión entre las fuerzas mecánicas y químicas involucradas y el “calórico”, que era como se le decía al calor en esa época.
Sin embargo la persona que tomo la batuta para poder establecer esa relación, entre la mecánica y el calor fue Joule utilizando el siguiente sistema.

De ahí sale la afirmacion de que, “EL calor es transferencia de energia debido a diferencias de la temperatura”¸El cual introdujo el concepto de caloria.
La caloria es una unidad de medida la cual es, el calor que que se necesita para transferir un gramo de agua, para cambiar su temperatura de 14.5-15.5 grados celcius, Jpule pudo determinar gracias a su experimento de la grafica anterior que una caloria equivale a 4.186 Joules, que viene siendo la capacidad calorifica del agua.
¿Qué es la capacidad calorifica?
La capacidad calorifica se define como la cantidad de energia necesaria para poder aumentar la temperatura de un cuerpo en 1 grado celcius, se define con la ecuacion:

La cual define que si una determinada cantidad de calor Q, produce cambio en la temperatura (∆T), se obtiene el calor especifico.
También se puede definir la capacidad calorífica por unidad de masa como:
C=Q/m∆T
Cada cuerpo o sustancia diferentes calores específicos, los cuales pueden ser unos mayores que otros por ejemplo, el aluminio presenta 900J/Kg*Grados Celsius y el Berilio 1830 J/Kg Grados Celsius.
Bibliografia:
http://www.fis.puc.cl/~jalfaro/fis1522/OndasyCalor/termo1/termo1.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Calor_espec%C3%ADfico
Hecho por: Hector Villa
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